вкус

  • 21Вкус — см. Эстетика. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …

    Литературная энциклопедия

  • 22Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическоечувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовыеорганы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовойаппарат, деятельностью которого вызываются… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 23Вкус — Вкус: органолептическая характеристика, отражающая ощущения, возникающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусовые рецепторы... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ… …

    Официальная терминология

  • 24вкус —     ВКУС, смачность, разг. смак     разг. ВКУСНОТА, разг. вкуснятина, объеденье     ВКУСНЫЙ, аппетитный, лакомый, сочный, разг. смачный, разг. сниж. сладкий     ВКУСНО, аппетитно, сочно, разг. смачно, разг. сниж. сладко …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 25вкус — один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 26ВКУС — эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства …

    Современная энциклопедия

  • 27ВКУС — эстетический способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса задача эстетического воспитания …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 28Вкус — один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта по отношению к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). Для… …

    Психологический словарь

  • 29ВКУС — ВКУС, одно из пяти ЧУВСТВ, реагирующих на химические составляющие пищи. У людей вкусовые сосочки на языке различают четыре качества: сладость, соленость, горечь и кислоту. Чувство вкуса дополняется чувством обоняния …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 30Вкус — I м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных в полости рта, различными веществами. отт. Способность ощущать такие воздействия. 2. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде. II м. 1. Способность человека к… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 31Вкус — I м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных в полости рта, различными веществами. отт. Способность ощущать такие воздействия. 2. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде. II м. 1. Способность человека к… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 32ВКУС — вкус, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости; при этом… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 33вкус — іменник чоловічого роду укус розм …

    Орфографічний словник української мови

  • 34вкус — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN taste …

    Справочник технического переводчика

  • 35Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …

    Википедия

  • 36Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37вкус — а ( у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в …

    Малый академический словарь

  • 38вкус — а ( у); м. см. тж. вкусовой 1) Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия одно из пяти внешних чувств. Горький …

    Словарь многих выражений

  • 39вкус — I а, только ед., м. 1) Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать сладкое, горькое, кислое, соленое и т. п. с помощью рецепторов, расположенных в ротовой полости. Язык орган вкуса. Обостренный вкус. Синонимы: буке/т, при/вкус 2) …

    Популярный словарь русского языка

  • 40ВКУС —         Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства